Venez découvrir cette recette de gratin dauphinois.
Gratin dauphinois
Spécialité du Dauphiné, à l’origine sans fromage.
Ingrédients
- 800 g pommes de terre
- 20 cl crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
- 20 cl lait demi-écrémé
- 0,5 g sel fin
- 0,15 g poivre noir moulu
- 0,15 g muscade moulue
- 1 gousse ail
- 10 g beurre doux
Etapes
- Eplucher les pommes de terre, ne pas les rincer après, et couper-les en rondelles fines à la mandoline.
- Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème et les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Frotter le plat de cuisson avec une gousse d’ail, puis beurrer.
- Mettre les pommes de terre dans le plat, verser dessus le lait chaud et la crème. Saupoudrer de muscade. Enfourner.
- Servir bien chaud.
Nutrition
Calories : 208kcal (10%) | Glucides : 38g (13%) | Protéines : 6g (12%) | Lipides : 4g (6%) | Lipides saturés : 2g (13%) | Choléstérol : 12mg (4%) | Sodium : 101mg (4%) | Potassium : 930mg (27%) | Fibres : 4g (17%) | Sucre : 4g (4%) | Vitamine A : 215IU (4%) | Vitamine C : 40mg (48%) | Calcium : 93mg (9%) | Fer : 2mg (11%) | Magnésium : 52mg (13%)
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