Venez tester cette recette de sauce tomate à la provençale.
Cette recette demande beaucoup de préparation mais le résultat vaut le coup. Elle donne une saveur du Sud à vos pizzas, tartes et bruschette.
Sauce provençale
Sauce tomate et ses petits légumes fondants.
Ingrédients
- 8 tomate
- 1 aubergine
- 120 ml huile d'olive
- 2 oignon jaune
- 70 g concentré de tomates
- 4 gousse ail
- 20 cl vin de table blanc
- 15 ml vinaigre de vin
- 15 g sucre blanc en poudre
- 2 poivron jaune
- 2 g thym
- 2 g sel fin
- 1,2 g poivre noir moulu
- 1 g feuille de laurier
Etapes
- Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole.
- Rincer et inciser la base des tomates. Les plonger dans l’eau bouillante, puis les monder. Réserver.
- Eplucher et émincer l'ail et les oignons. Ne pas oublier d'enlever le germe de l'ail.
- Dans un faitout, mettre 2 càs d’huile et faire dorer l’ail et les oignons.
- Pendant ce temps, rincer et couper l’aubergine en gros cubes. Mettre 2 càs d’huile dans le faitout et ajouter les cubes d’aubergine. Mélanger et laisser dorer.
- Pendant ce temps, rincer et épépiner et couper les membranes blanches (amères) des poivrons. Couper en julienne (fins bâtonnets). Ajouter 2 càs d’huile et les poivrons dans le faitout.
- Couper les tomates en gros dés. Ajouter-les avec le restant de l’huile dans le faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym, le vin blanc, le concentré de tomates et le sucre.
- Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu fort, puis baisser le feu et laisser mijoter, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.
- Retirer les feuilles de laurier (et le thym si'il est sur une tige). Mixer très grossièrement à la girafe.
Nutrition
Calories : 227kcal (11%) | Glucides : 17g (6%) | Protéines : 3g (6%) | Lipides : 16g (25%) | Lipides saturés : 2g (13%) | Sodium : 177mg (8%) | Potassium : 576mg (16%) | Fibres : 4g (17%) | Sucre : 10g (11%) | Vitamine A : 2325IU (47%) | Vitamine C : 75mg (91%) | Calcium : 37mg (4%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 31mg (8%)
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