Venez découvrir la recette des chereks, des brioches arméniennes qu’on dévore à Pâques.
Brioches arméniennes – Les Chereks
Brioches arméniennes pour célébrer Pâques.
Ustensiles
Ingrédients
- 1 kg farine de blé T55
- 0,1 g sel fin
- 200 g beurre doux – 82% mat. gr
- 25 cl lait écrémé
- 3 oeuf
- 20 cl crème légère épaisse (>12% MG et <20% MG)
- 200 g sucre blanc en poudre
- 10 cl huile de tournesol
- 1 levure boulangère fraîche
- 2 g mahaleb en poudre (ou mahlab)
- 2 g graine de nigelle
- 50 g graine de sésame
Etapes
- Dans un gros récipient mettre la farine et le sel ajouter le beurre mou, le mélanger avec les mains, jusqu’à ce que la farine absorbe le beurre.
- Faire la fontaine et mettre le sucre et les parfums, mahaleb et nigelle, mélanger avec les mains.
- Refaire la fontaine, mettre les oeufs la crème fraîche.
- Préparer la levure de boulanger, tiédir le lait et mettre la levure dedans mélanger avec une cuillère. Puis verser dans la fontaine, ajouter l’huile.
- Pétrir avec les mains, jusqu’à obtenir une grosse boule qui se détache du récipient.
- Couvrir avec un torchon la pâte, puis l’envelopper dans une couverture, pour garder au chaud et que la pâte lève.
- Une fois la pâte levée, la mettre sur la table, couper de grosses bandes, puis rouler en boudins.
- Couper les boudins de 20 cm environ, façonner des tresses.
- Mettre les tresses au fur et à mesure sur un papier sulfurisé. Puis badigeonner toutes les tresses avec un jaune d’oeuf, puis parsemer de graines de sésames.
- Faire cuire au four à 180° jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
- Disposer les brioches sur une grille pour les refroidir.
Notes
Vous pouvez également utiliser un robot pour pétrir la pâte.
Nutrition
Calories : 368kcal (18%) | Glucides : 49g (16%) | Protéines : 7g (14%) | Lipides : 16g (25%) | Lipides saturés : 10g (63%) | Choléstérol : 56mg (19%) | Sodium : 89mg (4%) | Potassium : 94mg (3%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 10g (11%) | Vitamine A : 311IU (6%) | Calcium : 42mg (4%) | Fer : 3mg (17%) | Magnésium : 22mg (6%)
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