Venez découvrir la recette des chereks, des brioches arméniennes qu’on dévore à Pâques.
Brioches arméniennes – Les Chereks
Brioches arméniennes pour célébrer Pâques.
Servings 20 parts
Calories 368kcal
Equipment
- robot multifonctions
- grille de refroidissement
- bol mélangeur
- couteau de cuisine à découper
- pinceau
Ingredients
- 1 kg farine de blé T55
- 0,1 g sel fin
- 200 g beurre doux – 82% mat. gr
- 25 cl lait écrémé
- 3 oeuf
- 20 cl crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
- 200 g sucre blanc en poudre
- 10 cl huile de tournesol
- 1 levure boulangère fraîche
- 2 g mahaleb en poudre ou mahlab
- 2 g graine de nigelle
- 50 g graine de sésame
Instructions
- Dans un gros récipient mettre la farine et le sel ajouter le beurre mou, le mélanger avec les mains, jusqu’à ce que la farine absorbe le beurre.
- Faire la fontaine et mettre le sucre et les parfums, mahaleb et nigelle, mélanger avec les mains.
- Refaire la fontaine, mettre les oeufs la crème fraîche.
- Préparer la levure de boulanger, tiédir le lait et mettre la levure dedans mélanger avec une cuillère. Puis verser dans la fontaine, ajouter l’huile.
- Pétrir avec les mains, jusqu’à obtenir une grosse boule qui se détache du récipient.
- Couvrir avec un torchon la pâte, puis l’envelopper dans une couverture, pour garder au chaud et que la pâte lève.
- Une fois la pâte levée, la mettre sur la table, couper de grosses bandes, puis rouler en boudins.
- Couper les boudins de 20 cm environ, façonner des tresses.
- Mettre les tresses au fur et à mesure sur un papier sulfurisé. Puis badigeonner toutes les tresses avec un jaune d’oeuf, puis parsemer de graines de sésames.
- Faire cuire au four à 180° jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
- Disposer les brioches sur une grille pour les refroidir.
Notes
Vous pouvez également utiliser un robot pour pétrir la pâte.
Nutrition
Calories: 368kcal | Glucides: 49g | Protéines: 7g | Lipides: 16g | Lipides saturés: 10g | Choléstérol: 56mg | Sodium: 89mg | Potassium: 94mg | Fibres: 2g | Sucre: 10g | Vitamine A: 311IU | Calcium: 42mg | Fer: 3mg | Magnésium: 22mg