Venez découvrir cette recette de crozets aux diots.
Crozets aux diots
Une savoureuse recette traditionnelle de la Savoie avec ses crozets et ses diots.
Servings 4 parts
Calories 913kcal
Equipment
- casserole
- sauteuse
- couteau à légumes
- planche à découper
- plat à four
- bol mélangeur
- passoire
Ingredients
- 150 g crozets nature
- 150 g crozets au sarrasin
- 4 diots
- 2 échalotes
- 20 g beurre doux
- 20 g farine de blé T45
- 25 cl vin de table blanc
- 25 cl eau courante
- 20 cl crème épaisse 30% MG
- 1 gousse ail
- 15 ml huile de tournesol
- 200 g emmental râpé
- 5 g sel fin
- 0,6 g poivre noir moulu
Instructions
- Dans une grande casserole, faire chauffer un grand volume d’eau.
- Éplucher l’ail et les échalotes. Couper le tout très finement.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive et faire revenir l’ail et les échalotes pendant 5 minutes.
- Ajouter et faire revenir les diots pendant 3 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié.
- Ajouter la farine, mélanger. Ajouter l'eau. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Surveiller de temps en temps en mélangeant avec une cuillère en bois.: la sauce doit s'épaissir sans coller au fond de la sauteuse. Une fois cuit, réserver hors feu.
- Faire préchauffer le four à 200°c.
- Verser les crozets dans la casserole. Faire cuire pendant 15 minutes (al dente). Égoutter les crozets (mais pas trop). Verser-les dans un saladier.
- Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la sauce des diots. Mélanger.
- Verser la préparation dans un plat allant au four. Disposer les diots. Couvrir d’emmental. Enfourner pendant 30 minutes à 200°c. Surveiller la cuisson. Attendre un peu avant de servir.
Nutrition
Calories: 913kcal | Glucides: 46g | Protéines: 44g | Lipides: 56g | Lipides saturés: 26g | Choléstérol: 144mg | Sodium: 2015mg | Potassium: 556mg | Fibres: 3g | Sucre: 4g | Vitamine A: 662IU | Vitamine C: 3mg | Calcium: 593mg | Fer: 3mg | Magnésium: 84mg