Venez découvrir cette recette de crumble aux pommes.
Le crumble peut être décliné à l’infini, en version sucrée ou salée, garni d’un seul type de fruit ou d’un mélange de fruits et surtout recouvert d’un topping. Ce dernier est l’élément le plus important dans un crumble, il doit apporter une texture bien croustillante que de la chapelure, des flocons d’avoine, des amandes ou d’autres noix concassées apportent. La réussite d’un crumble vient du contraste entre le topping croustillant et la farce fondante. La recette de crumble proposée ici est la version la plus simple et la plus connue.
Cette recette a été réalisée spécialement pour une grande fête d’où l’utilisation de grande quantité d’ingrédients et d’un grand moule à gratin (environ 29 x 35 x 6 cm). A cause de la grande quantité de produits, ce crumble a été cuit plusieurs fois à des températures différentes pour obtenir à la fois un crumble croustillant et des pommes bien fondantes.
Crumble aux pommes
Equipment
- bol mélangeur
- plat à gratin
- presse purée
- balance de cuisine
- planche à découper
- couteau à légumes
Ingredients
Pour les pommes
- 3 kg pomme golden
- 200 g beurre doux – 82% mat. gr
- 200 g sucre blanc en poudre
- 1 citron jaune
Pour le crumble
- 700 g beurre doux – 82% mat. gr
- 350 g chapelure
- 300 g amande en poudre
- 280 g sucre blanc en poudre
- 120 g farine de blé T55
- 80 g sucre brun en poudre
- 2 sachet sucre vanillé
Instructions
- Sortir les beurres du réfrigérateur.
Préparation des pommes
- Presser le citron et réserver le jus dans un grand saladier.
- Laver, évider, couper en deux les pommes. Puis couper entre 6 à 8 tranches chaque demi pomme. Réserver les tranches de pomme dans le saladier avec le jus de citron. Mélanger le tout pour éviter que les tranches noircissent.
- Pour préparer la crème pour les pommes, mettre le beurre et le sucre et travailler à la fourchette jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
- Placer les tranches dans un plat à gratin. Répartir la crème en petits tas sur les pommes et essayer d'étaler un peu chaque tas mais c'est assez difficile d'étaler car elle accroche les pommes.
- Réserver au frais.
Préparation du crumble
- Préchauffer le four à 180°C.
- Soit au robot soit à la main avec un presse purée. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier pour obtenir une pâte collante mais pas d'inquiétude le côté crumble se fera pendant la cuisson.
- Répartir le crumble sur tout le plat. La quantité de crumble doit être suffisante pour recouvrir le plat.
Cuisson
- Note : Entre chaque cuisson, planter plusieurs coups de fourchette pour créer le crumble.
- 1ère cuisson : Faire cuire pendant 40 minutes à 180°C.
- 2ème cuisson à 150°C pendant 40 minutes.
- 3ème cuisson à 90°C pendant 40 minutes
- 4ème cuisson à 90°c pendant 40 minutes.
- Laisser reposer pendant 1 heure et servir.