Venez découvrir la recette d’endives au jambon avec sa béchamel maison.
Endives au jambon et à la béchamel
Un petit plat traditionnel toujours apprécié.
Servings 4 parts
Calories 261kcal
Equipment
- fouet
- casserole
- maryse
- balance de cuisine
Ingredients
- 4 endives
- 4 tranche jambon cuit
- 35 g beurre doux
- 35 g farine de blé T45
- 50 cl lait demi-écrémé
- 1 g sel fin
- 0,3 g poivre noir moulu
- 0,3 g muscade moulue
- 5 ml jus de citron
Instructions
- Dans un cuit vapeur, mettre l’eau avec le jus de citron et faire cuire les endives à la vapeur pendant 15 mn après ébullition.
- Bien égoutter les endives, les aplatir un peu si besoin.
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon en serrant bien. Mettre dans le plat de cuisson.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et attendre que le mélange prenne une jolie couleur noisette. Ajouter le lait en 3 fois en mélangeant sans cesse. Assaisonner.
- Napper les endives avec la béchamel et mettre le tout au four pendant 20 mn.
Nutrition
Calories: 261kcal | Glucides: 19g | Protéines: 15g | Lipides: 14g | Lipides saturés: 7g | Choléstérol: 46mg | Sodium: 690mg | Potassium: 635mg | Fibres: 5g | Sucre: 6g | Vitamine A: 517IU | Vitamine C: 5mg | Calcium: 184mg | Fer: 1mg | Magnésium: 38mg