Venez découvrir cette recette de fondant au chocolat et au caramel.
Fondant au chocolat et au caramel
Un mariage de chocolat et caramel au beurre salé succulent.
Ingrédients
Pour le caramel au beurre salé
- 205 g sucre blanc en poudre
- 75 g beurre demi-sel
- 20 cl crème liquide 30% MG
Pour le fondant
- 130 g chocolat noir à dessert
- 260 g beurre doux
- 8 oeuf
- 60 g farine de blé T45
Etapes
Pour le caramel au beurre salé
- Faire un caramel avec 75 g de sucre avec un peu d'eau dans une casserole.
- Pendant ce temps-là, faire chauffer la crème à feu très doux dans une petite casserole.
- Dès que le caramel commence à devenir brun , verser la crème chaude (attention aux éclaboussures). Baisser le feu et mélanger pour bien dissoudre le caramel.
- Hors feu, ajouter 75 g de beurre salé coupé en dés, mélanger et réserver.
Pour le fondant
- Blanchir les œufs avec 130 g de sucre dans un grand saladier. Utiliser un robot et laisser battre pendant 5 minutes à grande vitesse.
- Faire fondre les chocolats en morceaux avec 260 g de beurre doux (garder 5 g pour le moule) au micro-ondes dans un bol pendant 1 minute. Bien mélanger. Remettre au micro-ondes encore 1 minute. Répéter si nécessaire encore une fois 1 minute. Mélanger et réserver.
- Ajouter les 60 g farine (garder environ 5 g pour chemiser le moule), mélanger au fouet dans la préparation œufs/sucre.
- Verser en deux fois le mélange chocolat/beurre dans la préparation œufs/sucre/farine et mélanger au fouet.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Chemiser un moule (carré si possible pour découper le fondant en 9 carrés). Verser la moitié de la préparation. Verser la moitié de la sauce caramel. Verser l'autre moitié de la préparation. Et pour finir, verser avec l'autre moitié de caramel dessus.
- Faire cuire au four à 180°C pendant 10 minutes puis à 160°C pendant 20 à 25 minutes selon votre four. Laisser refroidir à température ambiante.
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