Venez découvrir cette recette de fondant au chocolat et au caramel.
Fondant au chocolat et au caramel
Un mariage de chocolat et caramel au beurre salé succulent.
Servings 9 parts
Equipment
- casserole
- maryse
- bol mélangeur
- robot multifonctions
- fouet
- moule à gâteau
Ingredients
Pour le caramel au beurre salé
- 205 g sucre blanc en poudre
- 75 g beurre demi-sel
- 20 cl crème liquide 30% MG
Pour le fondant
- 130 g chocolat noir à dessert
- 260 g beurre doux
- 8 oeuf
- 60 g farine de blé T45
Instructions
Pour le caramel au beurre salé
- Faire un caramel avec 75 g de sucre avec un peu d'eau dans une casserole.
- Pendant ce temps-là, faire chauffer la crème à feu très doux dans une petite casserole.
- Dès que le caramel commence à devenir brun , verser la crème chaude (attention aux éclaboussures). Baisser le feu et mélanger pour bien dissoudre le caramel.
- Hors feu, ajouter 75 g de beurre salé coupé en dés, mélanger et réserver.
Pour le fondant
- Blanchir les œufs avec 130 g de sucre dans un grand saladier. Utiliser un robot et laisser battre pendant 5 minutes à grande vitesse.
- Faire fondre les chocolats en morceaux avec 260 g de beurre doux (garder 5 g pour le moule) au micro-ondes dans un bol pendant 1 minute. Bien mélanger. Remettre au micro-ondes encore 1 minute. Répéter si nécessaire encore une fois 1 minute. Mélanger et réserver.
- Ajouter les 60 g farine (garder environ 5 g pour chemiser le moule), mélanger au fouet dans la préparation œufs/sucre.
- Verser en deux fois le mélange chocolat/beurre dans la préparation œufs/sucre/farine et mélanger au fouet.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Chemiser un moule (carré si possible pour découper le fondant en 9 carrés). Verser la moitié de la préparation. Verser la moitié de la sauce caramel. Verser l'autre moitié de la préparation. Et pour finir, verser avec l'autre moitié de caramel dessus.
- Faire cuire au four à 180°C pendant 10 minutes puis à 160°C pendant 20 à 25 minutes selon votre four. Laisser refroidir à température ambiante.