Venez découvrir cette recette de gâteau de semoule à l’amande et la fleur d’oranger.
La gâteau de semoule est un entremets assez simple à réaliser et ne demande que trois ingrédients, lait, sucre et semoule de blé dur fin dans sa version classique. Mais elle peut être agrémentée à souhait en fonction de ses goûts.
La recette proposée ici est parfumée à la fleur d’oranger et a plus de gourmandise avec l’amande en poudre. Et pour finir le curcuma va apporter une touche colorée agréable. Ces trois ingrédients transforment donc ce dessert et lui apportent une saveur orientale.
Gâteau de semoule à l’amande et la fleur d’oranger
Gâteau à la semoule gourmand et très fin, façon orientale.
Servings 9 parts
Calories 221kcal
Equipment
- moule
- casserole
- fouet
- maryse
- balance de cuisine
Ingredients
- 1 l lait demi-écrémé
- 100 g sucre blanc en poudre
- 0,18 g curcuma moulu
- 150 g semoule de blé dur fin
- 60 g amande en poudre
- 50 g amandes effilées
- 10 g beurre doux
- 5 g farine de blé T55
- 90 ml fleur d'oranger
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule carré d’environ 20 cm.
- Faire chauffer le lait avec le curcuma. Quand le lait est chaud, ajouter le sucre et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, peser la semoule et la poudre d’amande.
- Hors feu, ajouter la semoule et la poudre d’amande en fine pluie. Remettre sur le feu à feu doux et attendre que le mélange épaississe, tout en remuant sans cesse, pour qu’il n’attrape pas au fond.
- Ajouter la fleur d’oranger au dernier moment. Mélanger. Verser immédiatement la préparation dans le moule.
- Parsemer d’amandes effilées et enfourner.
Nutrition
Calories: 221kcal | Glucides: 32g | Protéines: 9g | Lipides: 7g | Lipides saturés: 1g | Choléstérol: 5mg | Sodium: 56mg | Potassium: 241mg | Fibres: 2g | Sucre: 17g | Vitamine A: 254IU | Calcium: 166mg | Fer: 1mg | Magnésium: 35mg