Site icon Fais tes courses

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Venez découvrir cette recette de gratin dauphinois.

Gratin dauphinois
Print Add to Collection Go to Collections

Gratin dauphinois

Spécialité du Dauphiné, à l’origine sans fromage.
Course Accompagnement
Cuisine Française
Keyword gratin
Niveau Facile
Type de recette Recette de cuisine
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings 4 parts
Calories 208kcal
Author Fais tes courses

Equipment

  • casserole
  • épluche-légumes
  • mandoline
  • écumoire
  • plat à four

Ingredients

  • 800 g pommes de terre
  • 20 cl crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
  • 20 cl lait demi-écrémé
  • 0,5 g sel fin
  • 0,15 g poivre noir moulu
  • 0,15 g muscade moulue
  • 1 gousse ail
  • 10 g beurre doux

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, ne pas les rincer après, et couper-les en rondelles fines à la mandoline.
  • Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème et les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Frotter le plat de cuisson avec une gousse d’ail, puis beurrer.
  • Mettre les pommes de terre dans le plat, verser dessus le lait chaud et la crème. Saupoudrer de muscade. Enfourner.
  • Servir bien chaud.

Nutrition

Calories: 208kcal | Glucides: 38g | Protéines: 6g | Lipides: 4g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 12mg | Sodium: 101mg | Potassium: 930mg | Fibres: 4g | Sucre: 4g | Vitamine A: 215IU | Vitamine C: 40mg | Calcium: 93mg | Fer: 2mg | Magnésium: 52mg
Quitter la version mobile