Venez découvrir cette recette de gratin dauphinois.
Gratin dauphinois
Spécialité du Dauphiné, à l’origine sans fromage.
Servings 4 parts
Calories 208kcal
Equipment
- casserole
- épluche-légumes
- mandoline
- écumoire
- plat à four
Ingredients
- 800 g pommes de terre
- 20 cl crème légère épaisse >12% MG et <20% MG
- 20 cl lait demi-écrémé
- 0,5 g sel fin
- 0,15 g poivre noir moulu
- 0,15 g muscade moulue
- 1 gousse ail
- 10 g beurre doux
Instructions
- Eplucher les pommes de terre, ne pas les rincer après, et couper-les en rondelles fines à la mandoline.
- Dans une grande casserole, mettre le lait, la crème et les pommes de terre, saler et poivrer. Porter à ébullition.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Frotter le plat de cuisson avec une gousse d’ail, puis beurrer.
- Mettre les pommes de terre dans le plat, verser dessus le lait chaud et la crème. Saupoudrer de muscade. Enfourner.
- Servir bien chaud.
Nutrition
Calories: 208kcal | Glucides: 38g | Protéines: 6g | Lipides: 4g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 12mg | Sodium: 101mg | Potassium: 930mg | Fibres: 4g | Sucre: 4g | Vitamine A: 215IU | Vitamine C: 40mg | Calcium: 93mg | Fer: 2mg | Magnésium: 52mg