Venez découvrir cette recette de gratin de chou-fleur et de courgette.
Gratin de chou fleur et de courgette
Un gratin léger aux légumes qui change des gratins de pâtes.
Servings 6 parts
Calories 131kcal
Equipment
- plat à gratin
- couteau à légumes
- cuit vapeur
- bol mélangeur
- presse purée
Ingredients
- 1 chou-fleur
- 2 courgette
- 2 oeuf
- 25 cl lait entier
- 1 g sel fin
- 0,3 g poivre noir moulu
Instructions
- Enlever les feuilles du chou fleur. Découper les fleurs en morceaux à l’aide d’un couteau.
- Laver les courgettes et enlever les extrémités. Couper les courgettes en 5 rondelles.
- Placer tous les légumes dans un cuit-vapeur pendant 30 minutes. A la fin de la cuisson, les courgettes seront bien cuites et le chou-fleur sera encore un peu dur.
- Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier le lait, les œufs, le sel et le poivre. Réserver.
- Une fois les légumes cuits, écraser les courgettes en purée à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette). Couper les fleurettes en petits morceaux. Mélanger les légumes ensemble et les disposer dans un plat allant au four.
- Verser le contenu du saladier dans le plat à gratin. Mélanger le tout. Tasser. Enfourner pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson.
Nutrition
Calories: 131kcal | Glucides: 17g | Protéines: 10g | Lipides: 4g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 79mg | Sodium: 193mg | Potassium: 1048mg | Fibres: 6g | Sucre: 9g | Vitamine A: 342IU | Vitamine C: 135mg | Calcium: 127mg | Fer: 2mg | Magnésium: 59mg