Venez découvrir cette recette de gratin de courgette et au saumon.
Gratin de courgette et saumon
Un gratin de courgettes bien crémeux au saumon frais.
Servings 6 parts
Calories 196kcal
Equipment
- couteau à légumes
- planche à découper
- cocotte
- casserole
- couvercle
- presse purée
- plat à gratin
Ingredients
- 100 g riz long grain
- 4 courgette
- 2 pavé de saumon
- 2 oeuf
- 20 cl crème extra-légère liquide <12% MG
- 1 g sel fin
- 0,3 g poivre noir moulu
Pour chemiser
- 5 g beurre doux
- 5 g farine de blé T55
Instructions
- Laver et couper les courgettes en morceaux de 3 cm d’épaisseur.
- Faire cuire à la cocotte dans le panier pendant 25 minutes (après que le siffle tourne).
- Pendant ce temps-là, faire cuire le riz à couvert et à feux doux dans une casserole en recouvrant le riz d'eau. L'eau doit à peu près dépasser le riz d'un cm.
- Pendant ce temps-là, faire cuire les pavés de saumon au micro-ondes (selon les indications inscrites sur le paquet). Une fois les pavés cuits, émietter-les grossièrement à la fourchette. Réserver.
- Une fois le riz cuit, le mettre dans un grand saladier. Ajouter les pavés émiettés, la crème et les œufs, le sel, le poivre, bien mélanger. Réserver.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Dès que les courgettes sont cuites (bien cuites, un couteau doit pouvoir s'enfoncer uniquement avec son poids dans la courgette) les écraser dans une assiette au presse-purée et les ajouter au riz. Mélanger.
- Chemiser le plat à gratin, verser la préparation. Enfourner.
- Sortir du four et déguster aussitôt.
Nutrition
Calories: 196kcal | Glucides: 19g | Protéines: 14g | Lipides: 7g | Lipides saturés: 2g | Choléstérol: 103mg | Sodium: 133mg | Potassium: 686mg | Fibres: 2g | Sucre: 4g | Vitamine A: 513IU | Vitamine C: 30mg | Calcium: 50mg | Fer: 1mg | Magnésium: 49mg