Venez découvrir cette recette de Prussiens, appelés aussi Cœurs de France ou encore Palmiers.
Prussiens
Délicieux petits gâteaux feuilletés pour accompagner un bon café.
Servings 8 parts
Calories 225kcal
Equipment
- bol mélangeur
- tamis
- rouleau à pâtisserie
- couteau de cuisine à découper
- plaque à pâtisserie
- grille de refroidissement
Ingredients
- 200 g farine de blé T55
- 125 g beurre doux
- 45 g sucre blanc en poudre
- 15 cl eau courante
- 0,3 g sel fin
Instructions
- Faire tiédir l'eau et sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
- Mettre la farine tamisée dans un saladier avec le sel, creuser une fontaine et y verser l'eau tiède.
- Pétrir vivement du bout des doigts, rapidement. Faire une boule souple et laisser reposer 15 mn.
- Fariner votre plan de travail, étendre la pâte sur 1 cm et mettre le beurre mou au milieu. Rabattre les 4 pans de la pâte pour l'enfermer.
- Etendre la pâte au rouleau en une longue bande régulière, que l'on amincit au fur et à mesure.
- Plier la pâte en 3 en rabattant un bout sur le milieu, et l'autre bout par dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. Laisser reposer 15 mn au frais.
- Recommencer, laisser reposer au frais 15 mn entre chaque tour, et donner 3 tours.
- On peut donner plus de tours, la pâte gagne en légèreté.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler avec le rouleau à pâtisserie, sur 3 mm environ.
- Saupoudrer par dessus 35 g de sucre, puis rouler des deux cotés.
- Tronçonner des tranches d’1 cm. Mettre au fur et à mesure sur un papier sulfurisé. Aplatir légèrement les prussiens, pour leur donner une jolie forme. Saupoudrer avec le reste de sucre.
- Passer au four à 200°C. Les prussiens doivent être dorés et croustillants.
- Laisser refroidir sur une grille.
Notes
palmier, Cœur de France
Nutrition
Calories: 225kcal | Glucides: 25g | Protéines: 3g | Lipides: 13g | Lipides saturés: 8g | Choléstérol: 34mg | Sodium: 128mg | Potassium: 27mg | Fibres: 1g | Sucre: 6g | Vitamine A: 390IU | Calcium: 8mg | Fer: 1mg | Magnésium: 6mg