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Sauce provençale

Sauce provençale

Venez tester cette recette de sauce tomate à la provençale.

Cette recette demande beaucoup de préparation mais le résultat vaut le coup. Elle donne une saveur du Sud à vos pizzas, tartes et bruschette.

Sauce provençale
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Sauce provençale

Sauce tomate et ses petits légumes fondants.
Course Sauce chaude et salée
Cuisine Française, Méditerranéenne
Niveau Normal
Prep Time 45 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 45 minutes
Servings 8 parts
Calories 227kcal
Author Fais tes courses

Equipment

  • casserole
  • couteau à légumes
  • planche à découper
  • faitout
  • mixeur plongeant
  • balance de cuisine

Ingredients

  • 8 tomate
  • 1 aubergine
  • 120 ml huile d'olive
  • 2 oignon jaune
  • 70 g concentré de tomates
  • 4 gousse ail
  • 20 cl vin de table blanc
  • 15 ml vinaigre de vin
  • 15 g sucre blanc en poudre
  • 2 poivron jaune
  • 2 g thym
  • 2 g sel fin
  • 1,2 g poivre noir moulu
  • 1 g feuille de laurier

Instructions

  • Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole.
  • Rincer et inciser la base des tomates. Les plonger dans l’eau bouillante, puis les monder. Réserver.
  • Eplucher et émincer l'ail et les oignons. Ne pas oublier d'enlever le germe de l'ail.
  • Dans un faitout, mettre 2 càs d’huile et faire dorer l’ail et les oignons.
  • Pendant ce temps, rincer et couper l’aubergine en gros cubes. Mettre 2 càs d’huile dans le faitout et ajouter les cubes d’aubergine. Mélanger et laisser dorer.
  • Pendant ce temps, rincer et épépiner et couper les membranes blanches (amères) des poivrons. Couper en julienne (fins bâtonnets). Ajouter 2 càs d’huile et les poivrons dans le faitout.
  • Couper les tomates en gros dés. Ajouter-les avec le restant de l’huile dans le faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym, le vin blanc, le concentré de tomates et le sucre.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu fort, puis baisser le feu et laisser mijoter, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.
  • Retirer les feuilles de laurier (et le thym si'il est sur une tige). Mixer très grossièrement à la girafe.

Nutrition

Calories: 227kcal | Glucides: 17g | Protéines: 3g | Lipides: 16g | Lipides saturés: 2g | Sodium: 177mg | Potassium: 576mg | Fibres: 4g | Sucre: 10g | Vitamine A: 2325IU | Vitamine C: 75mg | Calcium: 37mg | Fer: 1mg | Magnésium: 31mg
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