Soupe gratinée légère et goûteuse.
Soupe à l’oignon
Soupe gratinée légère et goûteuse
Ingrédients
- 4 oignon jaune
- 15 g beurre doux – 82% mat. gr
- 1 cube bouillon de volaille
- 200 g pain de campagne
- 70 g emmental râpé
- 0,5 g sel fin
- 0,15 g poivre noir moulu
- 25 g farine de blé T55
- 5 cl vin de table blanc
Etapes
- Eplucher et émincer finement les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer les oignons jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
- Préparer le bouillon de volaille : mettre 1 cube dans 900 ml d’eau.
- Ajouter la farine dans la cocotte, bien mélanger et ajouter l’eau en une seule fois.
- Après ébullition, laisser cuire 15 mn à feu moyen.
- Pendant ce temps, découper le pain en tranche et le faire griller au four.
- A la fin de la cuisson, ajouter le vin blanc.
- Dans un plat à gratin, mettre la 1/2 des tranches de pain, 1/3 de gruyère, la 1/2 de la soupe, le reste de pain, 1/3 de gruyère, le reste de la soupe et pour finir le reste de gruyère.
- Faire griller au four jusqu'à ce que ça dore (environ 5 minutes)
Nutrition
Calories : 208kcal (10%) | Glucides : 27g (9%) | Protéines : 9g (18%) | Lipides : 6g (9%) | Lipides saturés : 3g (19%) | Choléstérol : 16mg (5%) | Sodium : 672mg (29%) | Potassium : 118mg (3%) | Fibres : 2g (8%) | Sucre : 3g (3%) | Vitamine A : 163IU (3%) | Vitamine C : 5mg (6%) | Calcium : 145mg (15%) | Fer : 1mg (6%) | Magnésium : 13mg (3%)
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