Site icon Fais tes courses

Soupe à l’oignon

Recette soupe à l'oignon

Soupe gratinée légère et goûteuse.

Recette soupe à l'oignon
Print Add to Collection Go to Collections

Soupe à l’oignon

Soupe gratinée légère et goûteuse
Course Soupe, Entrée chaude
Cuisine Française
Niveau Facile
Type de recette Recette de cuisine
Prep Time 45 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings 6 parts
Calories 208kcal
Author Fais tes courses

Equipment

  • cocotte
  • plat à gratin
  • couteau à légumes
  • planche à découper

Ingredients

  • 4 oignon jaune
  • 15 g beurre doux – 82% mat. gr
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 200 g pain de campagne
  • 70 g emmental râpé
  • 0,5 g sel fin
  • 0,15 g poivre noir moulu
  • 25 g farine de blé T55
  • 5 cl vin de table blanc

Instructions

  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer les oignons jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  • Préparer le bouillon de volaille : mettre 1 cube dans 900 ml d’eau.
  • Ajouter la farine dans la cocotte, bien mélanger et ajouter l’eau en une seule fois.
  • Après ébullition, laisser cuire 15 mn à feu moyen.
  • Pendant ce temps, découper le pain en tranche et le faire griller au four.
  • A la fin de la cuisson, ajouter le vin blanc.
  • Dans un plat à gratin, mettre la 1/2 des tranches de pain, 1/3 de gruyère, la 1/2 de la soupe, le reste de pain, 1/3 de gruyère, le reste de la soupe et pour finir le reste de gruyère.
  • Faire griller au four jusqu'à ce que ça dore (environ 5 minutes)

Nutrition

Calories: 208kcal | Glucides: 27g | Protéines: 9g | Lipides: 6g | Lipides saturés: 3g | Choléstérol: 16mg | Sodium: 672mg | Potassium: 118mg | Fibres: 2g | Sucre: 3g | Vitamine A: 163IU | Vitamine C: 5mg | Calcium: 145mg | Fer: 1mg | Magnésium: 13mg
Quitter la version mobile