Venez découvrir cette recette de tarte aux pommes, fondante avec sa compote de pommes et savoureuse avec son crumble à l’amande. Une recette très simple à réaliser.
Vous pouvez utiliser votre propre compote de pommes maison. Vous pouvez également utiliser de la compote de pommes industrielle pour aller plus vite mais privilégiez la sans sucre ajouté. La tarte sera déjà assez sucrée avec les pommes et le crumble.
La compote de pomme dans le fond de tarte va donner un côté fondant à ce dessert mais également ajouter de l’humidité à la pâte feuilletée. Mon four possède une fonction “Chaleur tournante avec l’activation de la grille inférieure” pour cuire des gâteaux et tartes à fond croustillant. J’utilise donc cette fonction pour cuire mes tartes en général.
Le crumble à l’amande ajoute de la consistance à la tarte et de la gourmandise à cette tarte aux pommes. Le beurre contenu dans le crumble va fondre sur les pommes pendant la cuisson et ces dernières vont cuire lentement en s’imprégnant de son parfum.
Vers la fin de la cuisson, vous allez sentir une bonne odeur se répandre dans la cuisine. Il ne faut pas se jeter sur la tarte pour la dévorer mais il faudra la laisser se reposer à température ambiante pendant une bonne heure. Cela va permet à la tarte de se solidifier.
Bonne dégustation.
Tarte aux pommes façon crumble
Equipment
- moule à tarte
- bol mélangeur
- épluche-légumes
- planche à découper
- couteau à légumes
Ingredients
- 1 pâte feuilletée environ 230 g
- 3 pommes golden
- 180 g compote de pomme nature
- 90 g amande en poudre
- 60 g muscovado
- 30 g sucre blanc en poudre
- 60 g beurre doux
- 60 g farine de blé T55
- 0,3 g cannelle moulue
- 0,3 g gingembre moulu
Instructions
Préparation de la tarte
- Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 10 minutes avant de commencer la recette.
- Dérouler et étaler la pâte dans un moule à tarte (environ 30 cm de diamètre).
- Étaler la compote de pommes sur la pâte feuilletée.
- Laver, éplucher et couper les pommes en tranches assez fines. Répartir les tranches sur la pâte en formant des cercles par exemple. Réserver.
Réalisation du crumble
- Dans un saladier, couper le beurre en dés. Ajouter la farine, la poudre d'amande, les sucres, la chapelure, les épices. Mélanger avec la main pour former une pâte sableuse un peu collante, le crumble. Réserver.
- Préchauffer le four à 170°c.
- Émietter et répartir le crumble sur les pommes. Le crumble doit normalement bien recouvrir toutes les pommes.
- Enfourner la tarte pendant 35 minutes. Surveiller de temps en temps la cuisson.
- Laisser refroidir avant de servir.